Кино/Сериалы

Выбор кинокритика: 10 самых ожидаемых экранизаций 2024 года

23 книги
Татьяна Шорохова

Голливуд все чаще основывает свои проекты на книгах – существующие истории не только уже известны зрителям, но и обладают какой-никакой фанбазой. Мы отобрали десять кинолент на любой вкус, которые точно увидят свет в 2024 году. Все они сняты по мотивам уже вышедших книг, поэтому у вас будет время почитать их и решить, что лучше!

«Дюна-2»

Фильм по книге Фрэнка Герберта «Дюна»

Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) объединяется с племенем фременов, чтобы отомстить Дому Харконненов за разорение Арракиса и убийство отца. Помимо уже знакомых актеров, в продолжении появятся: Флоренс Пью, Остин Батлер, Кристофер Уокен и Леа Сейду.

Тот редкий вариант, когда неотснятое кино делили на две части, а после выхода первого фильма студия принимала решение, снимать ли продолжение. «Дюна» Дени Вильнёва была сама по себе вполне законченным произведением, оставляя в финале многоточие, как это зачастую бывает в авторском кино. Но собранные в мире во время пандемии коронавируса 402 млн долларов убедили студию Warner Bros. продолжать историю. В интервью журналу Empire Вильнёв рассказывает: «Первый фильм был более созерцательным: молодой человек открывал для себя мир. Вторая часть будет о войне. Однако в основе фильма история любви Пола и Чани (Зендея). Как Пол завоюет ее доверие, как она откроет ему свое сердце и как они найдут способ освободить мир Чани от Харконненов. Это гораздо более эмоциональное кино».

Премьера: 1 марта

«Задача трех тел»

Сериал по одноименной книге Лю Цысиня

На глазах у Е Вэньцзе убивают отца, которого преследовали за защиту физики от маоистской идеологии. Она решает продолжить его дело и становится астрофизиком. Со временем героиня подключается к сверхсекретной китайской программе «Красный берег», задача которой – установить контакт с внеземными цивилизациями. Когда выясняется, что сигнал, отправленный Вэньцзе в космос, получен и мы не одиноки во Вселенной, человечество разделяется. Одни готовы принять инопланетян в надежде, что они улучшат планету, другие рассматривают их прибытие как вторжение.

Книга Лю Цысиня открыла для западного читателя китайскую фантастику, оказавшуюся не менее интересной, чем западоцентричная. «Задача трех тел» стала бестселлером как на родине, так и в мире, а потому уже существует китайская экранизация. Сериал весьма хорош, так что платформе Netflix, взявшейся за англоязычный вариант, пришлось непросто. В качестве шоураннеров наняты Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, отдохнувшие от нескольких лет пребывания в Вестеросе. «Задача трех тел» – очень непростая для экранизации книга: помимо нескольких временных пластов, она частично погружает читателя в виртуальную реальность с гиперреалистичным воспроизведением прошлого. Ничего общего с «Игрой престолов» у «Задачи» нет, но сравнений в рецензиях избежать не удастся.

Премьера: 21 марта

«Микки 17»

Фильм по книге Эдварда Эштона «Микки 7»

Роберт Паттинсон играет «расходника», человека, которого отправляют на особенно опасные миссии в космос. Параллельно его сознание и память постоянно записываются, чтобы передать информацию новому клону в случае смерти Микки. Но однажды в системе происходит сбой, и новый клон создается до смерти предыдущей версии. Из-за отсутствия ресурсов оба Микки должны решить, кто из них останется в живых. В романе фигурируют всего две версии Микки, но, что будет в фильме, пока неизвестно. Кроме Паттинсона, в нем заняты Тони Колетт, Стивен Ян и Марк Руффало.

Режиссер из Южной Кореи Пон Чжун-хо, обладатель трех премий «Оскар» за драму «Паразиты», ставит уже третий фильм на английском языке (ранее были «Сквозь снег» и «Окча»). Книгу Эдварда Эштона еще до публикации купил для экранизации продюсер Джереми Клейнер из компании Брэда Питта Plan B. Он же считал, что лучше Пона Чжун-хо с режиссурой никто не справится. «Микки – единственный работяга в этой экспедиции, он обычный человек, тогда как остальные – элита, – говорит писатель. – Он вынужден выполнять всю грязную работу. У нас с Поном совпадают многие взгляды, и его фильмы, что я видел, во многом на похожую тему. И у нас с ним схожий абсурдистский юмор». Эштон признается: при первой личной встрече с Поном выяснилось, что корейский режиссер знает его книгу лучше его самого.

Премьера: 2024 год

«Сочувствующий»

Мини-сериал по одноименному роману Вьет Тхань Нгуена

Во время войны во Вьетнаме двойной агент передает сведения вьетконговцам, параллельно работая на американцев. Мы не знаем его имени, известно лишь, что он получил блестящее образование, знает несколько языков и, что удивительно, предан идеалам коммунизма. Но война заканчивается, и в 1975 году героя отсылают в Америку, чтобы он докладывал о жизни и настроениях вьетнамских эмигрантов. Разумеется, Америка подвергает его убеждения колоссальной проверке.

Лауреат Пулитцеровской премии, роман «Сочувствующий» со своей необычной историей и великолепным черным юмором просился на экран и, к счастью, стал мини-сериалом на HBO. Продюсировал его Роберт Дауни – мл., и он же сыграл сразу несколько антагонистов главного героя (роли эпизодические, актер по большей части импровизировал). Сам протагонист получил в сериале прозвище Капитан, играет его Хоа Сюаньдэ, американский актер вьетнамского происхождения. И наконец, постановкой занимался южнокорейский режиссер (и бывший кинокритик) Пак Чхан-ук, известный зрителю по своей трилогии о мести, включающей фильмы «Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть».

Премьера: дата не определена

«Джентльмен в Москве»

Мини-сериал по одноименному роману Амора Тоулза

1922 год. Граф Александр Ростов предстает перед большевистским трибуналом и ожидает, что вскоре будет расстрелян. Однако ему приписывается революционное стихотворение, из-за которого высокопоставленные большевики считают Ростова героическим борцом с царским режимом. Приговор значительно смягчен, и теперь графу предстоит пожизненное заключение в... гостинице «Метрополь» в центре Москвы. Ростов привыкает к своему домашнему аресту, становится своим среди простого народа – поваров, горничных, швейцаров и швей. Возможно, это заключение сделает графа одним из самых счастливых людей в России.

Когда-то интерес к роману испытывал актер и режиссер Кеннет Брана, и даже хотел сыграть Ростова сам, но увлекся детективами про Эркюля Пуаро и уже снял три фильма о нем. «Джентльмен в Москве» оказался в руках Сэма Миллера, набившего руку на сериалах «Лютер», «Черные паруса», «Сорвиголова» и «Сквозь снег». Вместо Браны в гостинице окажется Юэн МакГрегор. Надо отметить, что актеру не очень везет на сериалы – экранизация «Поправок» по Джонатану Франзену с его участием не продвинулась дальше пилотной серии, а «Оби-Ван Кеноби», пусть и был интересным вкладом во франшизу «Звездных войн», не получил культовый статус. «Джентльмена в Москве» снимали в городе Болтон, что в графстве Манчестер, так что какой-то набор клюквы по российской тематике нам предстоит увидеть. Помимо Макгрегора, в мини-сериале снимались: Мэри Элизабет Уинстед, Леа Харви из «Основания» и Пол Рэди («Утопия», «Террор»).

Премьера: дата не определена

«Выгон»

Фильм по одноименным мемуарам Эми Липтрот

Эми возвращается на Оркнейские острова после десяти неудачных лет жизни в Лондоне, куда она уехала в поисках лучшей жизни и в надежде сделать карьеру. Домой она приезжает уже с подорванным алкоголем здоровьем и снова привыкает к жизни на ферме, где выросла. Ее мать – христианка-евангелистка, а отец страдает шизофренией и биполярным расстройством. Но вместо вынужденной самоизоляции Эми открывает для себя новый мир. По заданию Королевского общества защиты птиц она начинает отслеживать редких коростелей, и ее размышления о жизни смешиваются с наблюдениями за природой.

Книгу Липтрот очень хорошо приняли как критики, так и читатели, отмечая ее атмосферность. Передать суровую красоту Оркнейских островов предстоит немецкой постановщице Норе Фингшайдт, чей фильм «Разрушительница системы» помог ей оказаться в англоязычном кино. «Выгон» – второй ее опыт в полном метре на другом языке после драмы «Непрощенная» с Сандрой Буллок, снятой для Netflix. Главную роль в экранизации мемуаров Липтрот играет Сирша Ронан, она же спродюсировала фильм. «Именно голос Эми привлек меня к «Выгону», – говорит актриса. – У нее очень необычный взгляд на вещи, который бывает, только когда заглядываешь в самые темные уголки своей души. Мне очень хотелось сыграть такую роль, показать жизненную кутерьму, надежду, мечтательность, подлинность и юмор. Я побаивалась этой роли, но с Норой у меня все получится».

Премьера: на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2024

«Мальчик глотает вселенную»

Мини-сериал по одноименной книге Трента Далтона

Илай Белл живет в Австралии, и его детство приходится на 1980-е. В Америке расцвет MTV, а у Илая суровый район с вьетнамскими иммигрантами, промышляющими наркотиками. Август, старший брат Илая, предпочитает молчать. Он общается взглядом (Илай все понимает) или пишет буквы в воздухе. Еще он вроде бы видит будущее, но это неточно. Нянькой Илая становится один из легендарных австралийских преступников по кличке Дрищ, он учит мальчика жизни, не прибегая к морализаторству и чтению лекций. Но главное – мама Илая и Августа. Мама, которую братья нежно любят, несмотря на все ее недостатки. Мама, которая оказывается вдали от дома, которой приходится хлебнуть много горестей и ради которой Илай совершит абсолютно невозможное.

Изумительно нежный роман взросления со щепоткой мистического реализма экранизирован для Netflix с продюсерской помощью Джоэла Эдгертона. Австралийский журналист Трент Далтон писал книгу по мотивам собственной жизни. «За свою жизнь я написал тысячи слов о самых душераздирающих историях из австралийской жизни в пригородах: трагедии, насилие, травмы, потрясения, предательства, смерти, преступления, наркотики, но самой крутой из них стала история жизни моей собственной матери», говорит Далтон. Мать 12-летнего Илая играет Фиби Тонкин, которая прославилась ролью русалки в сериале «H2O: Просто добавь воды», также ее можно было видеть в «Мире Дикого Запада» и в драме Дэмьена Шазелла «Вавилон». Даже если сериал вам не понравится, почитайте книгу, она вас удивит.

Премьера: 11 января, Netflix

«Электрический штат»

Фильм по артбуку Саймона Столенхага

Постапокалиптическая фантастика, действие которой разворачивается в альтернативном 1997 году. Война между вышедшими из-под контроля технологиями и людьми уничтожила большую часть США. Массивные дроны, которые ранее использовались в боях, засоряют землю и представляют многоуровневую опасность для выживших. Мишель (Милли Бобби Браун) и ее игрушечный робот пытаются пересечь послевоенную страну в поисках младшего брата девушки. В фильме также заняты: Крис Пратт, Стэнли Туччи и Ке Хюи Куан.

Режиссеры «Электрического штата» Энтони и Джо Руссо ставили четыре фильма для студии Marvel, включая последних и самых кассовых «Мстителей». Они взялись за артбук шведского художника и писателя Столенхага не первыми – ранее платформа Amazon Prime сняла сериал «Байки из петли». Последнее время братья Руссо работают на Netflix, и их новый фильм не исключение – стриминг с удовольствием приглашает знаменитых постановщиков и балует их большими бюджетами. Их предыдущий фильм, шпионский триллер «Серый человек», был одним из самых дорогих проектов платформы (бюджет составил 200 млн долларов). «Электрический штат» потребует много аниматроники или же компьютерной графики – неизвестно, какое решение приняли Руссо для воплощения фантазий Столенхага.

Премьера: дата не определена, Netflix

«Космонавт»

Фильм по книге Ярослава Калфаржа «Космонавт из Богемии»

Чешский профессор-астрофизик Якуб Прохазка (Адам Сэндлер) отправляется в космос, чтобы изучить облако газа и космической пыли, принесенное из Глубокого Космоса. Его ждет невероятное испытание – контакт с внеземным разумом. При этом земная жизнь Якуба терпит крах, и единственный, с кем он может поговорить об этом, – пришелец из начала времен.

Причина ждать этот фильм не только в звездном составе (помимо Сэндлера в нем снимались Кэри Маллиган, Пол Дано, Изабелла Росселлини и Кунал Нэйэр), но и в постановщике. Режиссер «Космонавта» – швед Йохан Ренк, поразивший мир своим сериалом «Чернобыль». Когда-то Йохана звали Стакка Бо, и он был музыкантом (шлягер Here We Go в начале 1990-х звучал на всех радиостанциях), потом снимал видеоклипы Мадонне, Робби Уильямсу, Кайли Миноуг, Бейонсе, Лане Дель Рей и Дэвиду Боуи. У кинокомпании Адама Сэндлера контракт с платформой Netflix на несколько фильмов, но «Космонавт» явно отличается от привычных комедий с участием актера. Учитывая, что Сэндлер прекрасно умеет играть в драмах, его выход в роли чешского астрофизика может оказаться весьма интересным зрелищем. Маллиган играет жену героя, а инопланетное существо озвучивает Пол Дано.

Премьера: в феврале на Берлинском кинофестивале, затем на Netflix 1 марта

«Все закончится на нас»

Фильм по одноименному роману Колин Гувер

Лили Блум (Блейк Лайвли) славится своим упорством и уверенно идет навстречу своей мечте. Она покидает родной городок, заканчивает колледж, открывает бизнес в Бостоне. Иногда она скучает по своей первой любви, Атласу, который отправился служить в армию, пообещав вернуться к ней. Однако встреча с нейрохирургом Райлом вырастает в нечто большее, и Лили влюбляется. Неожиданно для нее красавец-хирург превращается в настоящего тирана.

Колин Гувер пишет романтические истории, но «Все закончится на нас» не сентиментальная комедия, как можно было ожидать, а история о домашнем насилии и о том, как сложно выйти из отношений с абьюзером. Писательница говорит, что эта книга далась ей сложнее всех, поскольку в основе – отношения ее собственных родителей. Райла играет Джастин Бальдони, известный по сериалу «Девственница» и драме «В метре друг от друга», которая стала его режиссерским дебютом в полном метре.

Премьера: 9 февраля

Читайте и слушайте все книги из статьи 👇

Хит продаж